Диетические едоки: кто они? как диагностировать диетическое переедание?

Вы когда-нибудь видели мышку в колесе? Колесо крутится только тогда, когда животное лихорадочно бежит в нем. Эта аналогия приходит на ум, когда представляется человек, который сидит на диете. Пока сидит — результат есть, только расслабился — вес возвращается, и зачастую с парой дополнительных килограммов. И в какой-то момент любой севший на диету вдруг понимает, что диета — это пожизненное состояние.

Готовы ли вы к такому «забегу в колесе»? Если нет, то давайте разбираться, как выбраться из порочного диетического круга.

Напомню, что под словом «диета» я понимаю ограничение в питании, которое сопровождается чувством физиологического голода. Оптимальное, рациональное питание не вводит нас в «голодный» стресс, это питание не только удовлетворяет потребность организма в энергии, но и несет в себе индивидуальное для каждого человека сочетание основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), витаминов и минералов. О рациональном питании мы обязательно поговорим в главах, посвященных восстановлению врожденного отношения к пище, а сейчас обратим свое внимание на диету. 

Кто такие диетические едоки? Как диагностировать диетическое переедание?

Первое: диета всегда подразумевает ограничения в приеме пищи, а ограничения всегда порождают фрустрацию — состояние внутренней напряженности, неудовлетворенности, тревожного ожидания. Со временем эта внутренняя напряженность нарастает, и в какой-то момент с ней уже нельзя справиться и то, что мы себе запрещали, берет верх, в нашем случае мы получаем приступ переедания — пищевой срыв.

Второе: диета в большинстве своем всегда запрещает «вредные» продукты, которые носят статус утешительной еды. Психотерапевтический эффект пищи снижается, т. е. внутри развивается состояние не только фрустрации, но и тревоги, дистимии, которую мы раньше лечили едой. Возрастающие тревожность и дистимия опять же провоцируют пищевой срыв.

Третье: пищевые срывы сопровождаются чувством вины. После пищевого срыва человек начинает корить себя за слабоволие, отчего его внутренний эмоциональный фон еще больше мрачнеет и утрачиваются остатки мотивации к достижению желанного веса.

Четвертое: диеты, в процессе которых человек испытывает чувство голода, замедляют метаболизм. Это приводит к тому, что после диеты при переходе на обычный рацион начинается набор веса, так как организм уже приспособился находиться в «энергосберегающем режиме» и старая привычная порция после диеты становится уже избыточной.

Если вы уже прибегали к голодовкам и диетам, то, скорее всего, у вас произошла так называемая метаболическая адаптация (замедление обмена веществ). Вам необходимо «разогнать» метаболизм до своей физиологической нормы, для того чтобы тратить энергию, а не пребывать вечно в энергосберегающем состоянии. Этой теме я посвящу отдельную страницу книги.

Пятое: диеты с низким содержанием белка и без физических нагрузок негативно сказываются на мышечной массе. Недостаток белка уменьшает объем мышечной массы и в некоторых случаях может привести к мышечной дистрофии. Стоит отметить, что объем мышц можно поддерживать физическими упражнениями, но если человек сидит на диете, которая вызывает чувство физиологического голода, то для занятий спортом просто не остается энергии.

Считается, что для того, чтобы процесс снижения веса проходил за счет жировой ткани и чтобы максимально снижался риск повторного набора скинутых килограммов, оптимальная скорость похудения должна составлять от 0,5 до 1 % от исходного веса за неделю. Если вы весите 100 кг, то ваше физиологическое снижение веса — 500–1000 г в неделю.

Если вы со скепсисом смотрите на эти цифры, то давайте представим человека, который сократил употребление углеводов, жиров, белков до минимума и сел на какую-нибудь «сельдереевую» или «огуречную» диету. Интенсивность снижения веса в первую-вторую неделю может достигать 5 % и более от первоначальной массы тела, но это снижение происходит за счет выведения из организма воды и содержимого кишечника, а также за счет расщепления гликогена и атрофии мышц. Но как только организм избавится от «балласта», сожжет все возможные мышцы, динамика снижения веса упадет до тех же самых 0,5–1 % в неделю, но риск вернуть прежний вес при таком подходе к снижению массы тела вырастает до 99,9 %.

Запомните: если снижение массы тела происходит быстрее, чем 1 % в неделю от общего веса, то это ведет к утрате мышц. По результатам исследований, 70 % потерянной мышечной массы замещается жиром. И даже если после диеты вес вернется к прежней цифре, то в этом случае процент жира будет больше, так как он заместил мышцы.

Если для снижения массы тела вы сидели на «голодной» диете и в следующий раз решите воспользоваться ею же, то, увы, она перестанет работать, потому что вы уже сожгли мышечную ткань при первой диетической попытке. Помните, что вторая и третья попытка снизить вес с помощью диеты — малоэффективны, а четвертая и последующая — бесполезны, вес может стоять на одной цифре, несмотря на все ваши усилия.

Особенности поведения людей, испытывающих чувство голода, были выявлены профессором Анселом Кисом в 1940-х годах при проведении так называемого миннесотского голодного эксперимента. Все мысли участников этого эксперимента, испытывающих чувство голода, вертелись вокруг еды. Они коллекционировали рецепты, планировали приемы пищи, к ней же сводились все разговоры, остальные интересы пропадали. Включался эволюционный процесс, который направлял всю их активность на поиск еды. Чем больше мы ограничиваем питание, тем больше у нас проявляется одержимость едой.

Когда человек находится на диете (испытывает чувство физиологического голода), мозг изменяет свою активность, заставляя нас острее реагировать на еду, и она начинает казаться нам вкуснее и аппетитнее, чем обычно, что приводит к пищевому срыву.

Stice E., Burger K., Yokum S. Caloric Deprivation Increases Responsivity of Attention and Reward Brain Regions to Intake, Anticipated Intake, and Images of Palatable Foods // Neuroimage. 2013. No. 67. P. 322–330.

Чувство голода у человека регулирует гормон грелин. Исследования показали, что при определенной концентрации грелина человек начинает действовать импульсивно. Именно этим объясняется поведение голодного человека, который начинает есть все, что видит, хотя понимает, что через полчаса его ждет полноценный обед. 

Кто такие диетические едоки?

 Диетическим едокам свойственен «эффект йо-йо» — сброс килограммов и последующий их набор. Это происходит из-за попыток контролировать свой вес с помощью пищевых ограничений, но чаще всего ограничения являются чрезмерными, что приводит к чувству физиологического голода. Жизнь в постоянных запретах порождает фрустрацию (напряжение), которая периодически вырывается наружу в виде пищевых срывов. Во время пищевого срыва человек с лихвой восполняет те калории, которые он недополучил за время диеты.

Как диагностировать диетическое переедание? 

Для диагностики диетического переедания я предлагаю анкету, которая вобрала в себя основные поведенческие характеристики таких едоков. Анкета составлена мной на основе наблюдения и структурированного интервью пациентов с диетическим типом перееданием. 

7 тип: Диетическое переедание - Программа снижения веса "Врожденная система стройности"

Опросник включает в себя 10 утверждений.
Пожалуйста, оцените проявление у себя каждого из приведенных ниже симптомов, используя предложенную шкалу оценок:
- Никогда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто

Если возможно, попросите другого человека, который вас хорошо знает (например, супруга, друга или родителя), также оценить вас, чтобы получить более полную картину.

P.S. Для зарегистрированных пользователей динамика результатов тестирования будет представлена в личном кабинете на сайте.
Шкала голода / сытости
Углеводные едоки: кто они? и как диагностировать у...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи