Углеводные едоки: кто они? и как диагностировать углеводное переедание?

Практически все люди любят сладкое, человек во все времена любил лакомиться тем, что сейчас принято называть «легкими углеводами». Легкие углеводы быстро усваиваются, дают ощущение энергии и силы, а для многих дополнительная энергия — это способ начать ощущать себя лучше, почувствовать заряд, поднять себе настроение. Да-да, весь каскад физиологических реакций, результатом которого является ощущение подъема сил, запускает всего-навсего одна шоколадка. Однако если эта шоколадка не отработана в физической активности, т. е. если поступившая в организм энергия не израсходована, то она откладывается до времен менее сытных.

Посмотрим на пищевые привычки современных людей. Человек пошел в кинотеатр — что он берет с собой? Правильно, сладкий газированный напиток и сладкий попкорн. Сможет он во время или после просмотра кинофильма отработать поступившую энергию? Вряд ли. 

Кто такие углеводные едоки? Как диагностировать углеводное переедание?

А как жили наши предки, которые тоже любили сладкое? Чтобы полакомиться сладким, им приходилось сначала поработать, чтобы добыть его, и неважно, был это сахарный тростник, сахарная свекла, ягоды или мед. В организм сладкое попадало чаще всего после физической нагрузки, да еще и с большим содержанием клетчатки. Если об этом задуматься, можно сделать интересный вывод: у нас с вами эволюционно не сформированы физиологические механизмы для переработки большого количества легких углеводов (например, того же шоколада). Производство рафинированных углеводов в промышленных масштабах, которое сделало их доступными, — это «достижение» последних нескольких десятков лет.

Давайте рассмотрим цепь физиологических реакций, которые происходят в организме при приеме в пищу большого количества легких углеводов; возьмем для примера все ту же плитку шоколада.

Во-первых, она попадает в желудочно-кишечный тракт, где усваивается, т. е. глюкоза начинает быстро поступать в кровь.

Во-вторых, в ответ на увеличивающийся в крови уровень глюкозы начинает вырабатываться инсулин, который призван помочь транспортировать ее в клетки организма.

В-третьих, так как мы съели быстроусваиваемый углевод, то в кровь поступает такое количество глюкозы, к которому организм не готов (вспоминаем, что эволюционно не было доступа у наших предков к подобной пище). Организм начинает использовать все резервы, чтобы в кровь поступило и необходимое количество инсулина, — происходит избыточное напряжение секреторных клеток, вырабатывающих инсулин. Это состояние является адаптацией организма (фаза адаптации) к неестественно большому количеству глюкозы.

Легкие углеводы дают много глюкозы, что ощущается приливом сил, который благотворно сказывается на настроении. Если прием в пищу большого количества легких углеводов происходит продолжительное время, наш организм из фазы адаптации переходит в фазу срыва адаптации, так как клетки, вырабатывающие инсулин и работающие на пределе своих возможностей, начинают погибать. В этот момент и рождается такое заболевание, как сахарный диабет. Сколько сможет работать организм, на пределе возможностей перерабатывая легкие углеводы? Ответ на этот вопрос зависит от двух обстоятельств: первое — это генетическая предрасположенность или отсутствие таковой к сахарному диабету, второе — качество жизни, т. е. наличие достаточной физической активности, качество потребляемых продуктов, употребление витаминов, минералов и пр. Таким образом, если человек потребляет в пищу большое количество легких углеводов, то сахарный диабет ему обеспечен, только время развития заболевания будет у каждого индивидуальное.

В-четвертых, быстрые углеводы, которые человек съел, быстро усваиваются из желудочно-кишечного тракта, но так же резко и заканчиваются, однако клетки, вырабатывающие инсулин, не могут столь же молниеносно отреагировать и прекратить производство гормона. Не было в процессе эволюции такой необходимости: наши предки не имели неограниченного доступа к подобным продуктам. На этом этапе мы можем наблюдать ситуацию диаметрально противоположную изначальной, т. е. глюкозы в организме становится мало, а инсулина много. При таком соотношении человек ощущает упадок сил, потливость, руки и ноги могут дрожать. И что делает наш углеводный едок? Правильно, употребляет еще одну плитку шоколада, чтобы быстро поднять уровень глюкозы в крови и получить прилив сил.

У углеводного едока в голове нет связи между своим плохим состоянием, т.е. слабостью, которая наступает через 1–2 часа, и той шоколадкой, которую он съел. Таким образом, углеводный порочный круг замыкается. 

Кто такие углеводные едоки?

Переедание таких едоков характеризуется регулярным приемом легких углеводов для поддержания активности и настроения, а также ощутимым упадком сил через каждые 1–2 часа после приема подобной пищи. 

Как диагностировать углеводное переедание? 

Для диагностики углеводного переедания я предлагаю анкету, которая составлена мной на основе наблюдений за пациентами с углеводным перееданием, в ней отражено типичное поведение такого едока.

6 тип: Углеводное переедание - Программа снижения веса "Врожденная система стройности"

Опросник включает в себя 10 утверждений.
Пожалуйста, оцените проявление у себя каждого из приведенных ниже симптомов, используя предложенную шкалу оценок:
- Никогда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто

Если возможно, попросите другого человека, который вас хорошо знает (например, супруга, друга или родителя), также оценить вас, чтобы получить более полную картину.

P.S. Для зарегистрированных пользователей динамика результатов тестирования будет представлена в личном кабинете на сайте.
Диетические едоки: кто они? как диагностировать ди...
Стрессовые едоки: кто они? и как диагностировать с...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи